logo

Written by Super User on . Hits: 47

AWAL WAKTU SHOLAT: PERSPEKTIF ULAMA MAZHAB HANAFI DAN MAZHAB MALIKI

Oleh

Dr. Mahmud Hadi Riyanto dan Ahmad Luthfi Maghfurin, S.H.I, M.Ag.[1]

(Hakim PA. Bajawa – NTT dan PA. Takalar - Sulsel)

  1. A.Pendahuluan

Shalat merupakan tiang agama, bagi siapa yang bagus sholatnya amaka akan bagus amal lainnya. Sholat adalah ibadah yang paling esensial dalam agama Islam, merupakan kewajiban bagi setiap Muslim baik laki-laki maupun perempuan yang telah memenuhi syarat. Selain kewajiban, yang dapat diambil hikmah dari sholat salah satunya adalah tentang penetapan waktu sholat, mengajarkan kedisiplinan bagi seorang hamba tentang waktu pelaksanaan sholat, pengaruh terhadap kedisiplinan dalam bersholat menyebabkan menularkan embrio positif dalam beraktivitas untuk mencapai suatu keberhasilan.

Gerakan-gerakan fisik dalam melaksanakan sholat memberikan dimensi mental maupun spiritual dalam rangka mendekatkan diri ke Sang Maha Pencipta, Allah Swt. Shalat dapat menjadi sumber kedamaian hati setiap insan yang shalat dengan khusuk. Shalat mengajarkan bagaimana hidup bermasyarakat, bernegara, dan berbangsa khususnya sholat yang dilakukan secara berjamaah.

Sholat wajib yang harus kita lakukan setiap hari mulai dari subuh, dzuhur, ashar, magrib dan isya’, dengan waktu yang telah ditetapkan. Sholat lah yang mengajarkan kita untuk hidup secara berdisiplin, konsisten dalam waktu, serta bersifat continuely. Sholat meng-edukasi kepada setiap kaum muslim untuk senantiasa hidup secara suci dan bersih, baik itu bersih lahiriah maupun batiniah, karena sebelum menunaikan sholat, harus berwudhu terlebih dahulu, Suci dari najis dan hadats, serta kebersihan batin, yakni senantiasa ikhlas kepada Allah Swt.

 

 


[1] Hakim Angkatan VII (PPC Terpadu II) dan Hakim Angkatan VIII (PPC Terpadu III)

SELENGKAPNYA KLIK DISINI

 

Hubungi Kami

 

Pengadilan Agama Bajawa

Jl. Patimura, Kelurahan Faobata,

Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada

Telp: 0384 21272
Fax: 0384 21272

Email : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 fb b  Pengadilan Agama Bajawa

ig   Pengadilan Agama Bajawa

map Lokasi Kantor

 

Pengadilan Agama Bajawa@2020