logo

Written by Super User on . Hits: 70

Pengadilan Agama Bajawa Laksanakan Justice For The Poor Melalui Sidang Keliling Di Kab. Nagekeo

WhatsApp Image 2021 04 19 at 20.49.58

 

Pabajawa.net

Aesesa | Senin Kliwon, 19 April 2021, bertepatan dengan 7 Ramadhan 1442 Hijriah, Pengadilan Agama bajawa laksanakan Justice For The Poor (keadilan untuk orang tidak mampu) di Kantor Urusan Agama Kecamatan Aesesa, Kab. Nagekeo. Justice for The Poor yang dilaksanakan oleh Pengadilan Agama Bajawa, dalam bentuk sidang keliling. Kurang lebih sebanyak 5 (lima) perkara diperiksa dan diputus oleh Pengadilan Agama Bajawa. Terdiri atas 3 (tiga) perkara contentious dan 2 (dua) perkara voluntair.

Rombongan yang berangkat dari kalangan Hakim, Kepaniteraan serta PTT. Kalangan Hakim diantaranya, Bapak Rustam, S.H.I., M.H, Muhammad Ismail, S.H.I, Musthofa, S.H.I., M.H., dan Ahmad Taujan Dzul farhan, S.H. Sedangkan dari kalangan Kepaniteraan diantaranya, Drs. Ya’cub, M.H., Sirojudin, S.Ag., Basirun Ahmad Mau, A.Md, dan Ishak Karim. Tim dibantu oleh Tim IT Pengadilan Agama Bajawa Faizin Hakim, S.Kom serta diantar oleh driver handal Pengadilan Agama Bajawa yang biasa disapa Om Rus.

WhatsApp Image 2021 04 19 at 09.25.22

Tepat pukul 07.10 WITA, tim berangkat menuju lokasi sidang keliling dengan melewati hutan bambu dan melalui jalan kelok perbukitan sepanjang Bajawa-Nagekeo. Tim tiba di Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan Aesesa tepat pada pukul 09.45 WITA disambut oleh Kepala KUA Aesesa, yang terhormat Bapak Safrudin Ali, S.Ag, para Penyuluh Agama KUA Aesesa dan segenap masyarakat pencari keadilan.

Pada puku 10.00 WITA, Acara diawali dengan sambutan Kepala KUA Aesesa, yang menyampaikan selamat datang para rombongan dari Pengadilan Agama Bajawa. Dihadiri pula oleh Pak Lutfi Daeng Ngaro selaku Seksi Bimas Islam Kemenag Kabupaten Nagekeo.

“Adanya program sidang keliling dari Pengadilan Agama Bajawa sangat membantu masyarakat. Hal ini untuk melegalkan perkawinan beberapa pasangan suami istri sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Atas nama peserta dan ummat Islam Kecamatan Aesesa kami mengucapkan banyak terimakasih kepada rombongan Pengadilan Agama Bajawa,” ujar Safrudin Ali selaku Kepala KUA Kecamatan Aesesa.

“Sidang Keliling yang dilaksanakan di Kantor Kecamatan Aesesa merupakan berkat kerja keras para Penyuluh Agama KUA Kecamatan Aesesa. para penyuluh KUA Kecamatan Aesesa merupakan anak-anak muda yang tangguh dan pekerja keras,” puji Kepala KUA Kecamatan Aesesa.

Pak Rustam juga menyampaikan bahwa sidang keliling merupakan program Negara yang dilaksanakan oleh pengadilan, termasuk Pengadilan Agama Bajawa. “sidang keliling merupakan program kerja Pengadilan Agama Bajawa yang dibiayai oleh Negara melalui DIPA (Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran), oleh sebab itu masyarakat mempunyai hak untuk memanfaatkannya. Adalah hak masyarakat pencari keadilan untuk memperoleh keadilan. oleh sebab itu Pengadilan Agama Bajawa berkomitmen melayani masyarakat pencari keadilan berdasarkan peraturan perundang-undangan”. Tambah Rustam selaku Wakil Ketua Pengadilan Agama Bajawa.

WhatsApp Image 2021 04 19 at 20.49.49

“Sidang keliling yang dilaksanakan oleh Pengadilan Agama Bajawa sangat membantu masyarakat yang tidak mampu. Banyak masyarakat di Nagekeo yang secara ekonomi tergolong tidak mampu. Secara geografis, juga jauh dari kantor Pengadilan Agama Bajawa. Kondisi ini berakibat pada ketidakmampuan masyarakat untuk mendaftarkan perkaranya ke Pengadilan Agama Bajawa. Bagi mereka, biaya perkara dan biaya transportasi sangat tinggi. Adanya sidang keliling ini membawa kemanfaatan yang besar bagi masyarakat, khususnya di kecamatan Aesesa,” ujar Ya’cub selaku Penitera Pengadilan Agama Bajawa.

Pelaksanaan justice for the poor oleh Pengadilan Agama Bajawa melalui sidang keliling berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala apapun. Setelah pelaksanaan sidang keliling selesai, acara dilanjutkan dengan ramah tamah antara rombongan Pengadilan Agama Bajawa dengan Keluarga Besar Kantor Urusan Agama Kecamatan Aesesa.

Sidang keliling adalah sidang pengadilan yang dilaksanakan di Luar Gedung Pengadilan yang diperuntukkan bagi masyarakat yang mengalami hambatan untuk datang ke kantor pengadilan karena alasan jarak, transportasi dan biaya.

Pada dasarnya tiap perkara harus diajukan ke Pengadilan Agama. Tetapi, pemohon bisa mengajukan pada sidang keliling seperti di KUA jika mengalami hambatan untuk datang ke kantor pengadilan karena alasan jarak, transportasi dan biaya. Karena sidang keliling bertujuan untuk memudahkan masyarakat yang memiliki keterbatasan akses. Hal ini didasarkan pada Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pedoman Pemberian Layanan Hukum Bagi Masyarakat Tidak Mampu di Pengadilan.

WhatsApp Image 2021 04 19 at 20.50.40

Memang keadilan itu untuk semua orang (Justice for all). Akan tetapi, bagi orang tidak mampu apalagi tinggal jauh dari pengadilan, justice itu sangat sulit diperoleh. Tadak seperti orang yang berkecukupan, dapat dengan mudah membawa perkaranya ke pengadilan. Mengingat masih banyaknya masyarakat kurang mampu dan jauh dari pengadilan di wilayah yurisdiksi Pengadilan Agama Bajawa, maka sangatlah tepat bila biaya prodeo selalu ditingkatkan (Red. Aba Giga).

Add comment


Security code
Refresh

Hubungi Kami

 

Pengadilan Agama Bajawa

Jl. Patimura, Kelurahan Faobata,

Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada

Telp: 0384 21272
Fax: 0384 21272

Email : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Email Panitera : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

fb b  081339203868

fb b  Pengadilan Agama Bajawa

ig   Pengadilan Agama Bajawa

map Lokasi Kantor

 

Pengadilan Agama Bajawa@2020